УДК 271.2
Ю. А. Мурашова, аспирант, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (Курск) (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А. В. Апанасенок, д-р ист. наук, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» (Курск) (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА В ЗЕРКАЛЕ ИНТЕРВЬЮ ГОРОЖАН КУРСКОГО КРАЯ
Статья посвящена анализу устной истории православия в России в новейшее время. Предметное поле исследования в ней составили принципы функционирования и перспективы развития традиционной конфессиональной культуры в условиях общественной модернизации. Опираясь на данные многочисленных интервью курян среднего и пожилого возраста (от 42 до 93 лет), авторы анализируют их отношение к эволюции массовой православной культуры в постсоветскую эпоху.
Подробнее: МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
У каждого народа - своя история, свои герои, своя память. Древний Курский край с его соловьиными трелями - часть славной истории русского народа. Этот край не спутать ни с каким иным.
Не поражает он воображение туристов монументальными памятниками старины, яркостью архитектурных ансамблей минувших столетий. Но всяк, побывавший здесь, проникнется искренним уважением к таким почтенным городам на берегах Тускари и Сейма как Курск, Рыльск, Льгов, Суджа, Обоянь, к их былым и настоящим заслугам в многотрудной истории Отечества нашего. Обрученный с веками, заселенный талантливыми людьми, Курский край по праву стал важным звеном великой цепи в развитии русского государства, являясь в течение нескольких веков опорным пунктом сначала Киевской Руси, а потом и Московского государства в их борьбе с внешними врагами, в расширении торговых связей, в укреплении экономики и обороны. И если Киев называют матерью городов русских, то Курск и Рыльск - достойные сыны ее.